Presse-Archiv 2005

Gaststättenverband und Kreisagentur bauen Fachpersonal auif

Maßarbeit in der Gastronomie

13.12.2005

Darmstadt-Dieburg - Die Gastronomie sucht händeringend engagiertes Personal. Die Kreisagentur für Beschäftigung (KfB) vermittelt Menschen, die ihre Talente nur allzu gern in einem Job einsetzen würden. Da lag es nahe, sich zusammenzutun. In dem neu entwickelten Projekt "Maßarbeit" bringen der Hotel- und Gaststättenverband Darmstadt/Südhessen und die für Langzeitarbeitslose aus dem Landkreis Darmstadt-Dieburg zuständige KfB nun ihre Interessen unter einen Hut.

In einem drei Monate dauernden Intensivtraining sollen geeignete Bewerber fit gemacht werden für den Service in Restaurants, Gasthäusern und Hotels. "Gute Leute werden immer gebraucht", betont Hoga-Vorsitzender Heinz Huthmann. Fachkräfte seien schwer zu finden, vielen schmecke die Arbeitszeit nicht oder missfalle das oberste Gebot, stets freundlich zu bleiben. Auf der anderen Seite sind bei KfB zahlreiche Arbeitssuchende gemeldet, die sich als kontaktfreudig, einsatzbereit und stressresistent bezeichnen und gerade eine Aufgabe gerne wahrnehmen würden, die sie mit Menschen zusammenbringt, berichtet Claudia Goes vom Arbeitgeberservice. Die Fallmanager suchen zurzeit bei einer Vorauswahl rund hundert potenzielle Kandidaten aus, die im Januar zu einem Informationstreffen eingeladen werden. Weniger als die seitherige Berufserfahrung spielen dabei Engagement und Einstellung eine Rolle. Wer die Chance nutzen will, kann im Februar die Ausbildung beginnen. "Zwanzig plus x" Frauen und Männer soll der Lehrgang umfassen. Ein zweimonatiger Theorieteil vermittelt Grundqualifikationen. Dazu gehören Themen wie Umgang mit Reklamationen und Zeitdruck, Hygiene, Getränkekunde, den Tisch stilvoll eindecken, Servieren und Abräumen. Bei einem anschließenden vierwöchigen Praktikum können die Neulinge ihre Kenntnisse unmittelbar anwenden - und sich ihren möglichen zukünftigen Chefs empfehlen. Der Hotel- und Gaststättenverband begleitet das Projekt ständig als fachlicher Pate. Vorsitzender Huthmann ruft (auch nicht verbandszugehörige) Hotels und Gastronomiebetriebe auf, sich mit der Bereitstellung von Praktikumsplätzen die Möglichkeit zur Rekrutierung motivierter Kräfte zu eröffnen: "Das nützt den Unternehmen und den Arbeitssuchenden". Auch KfB-Mitarbeiterin Goes wirbt bei ihrer Klientel für das Projekt: "Wer dabei eine gute Figur abgibt, Leistung bringt und sich weiterbildet, dem steht die Welt offen."

Info: Interessierte Gastronomiebetriebe erfahren Näheres bei der Kreisagentur für Beschäftigung, Rheinstraße 65 in Darmstadt, Telefon 06151/881-5206 oder 881-5224.

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