Presse-Archiv 2005

Vereinsfeste sicher feiern

07.11.2005

Darmstadt-Dieburg - Kuchenbuffets oder Esstheken bei Festen sind für Vereine eine willkommene Gelegenheit, die Kasse aufzubessern. Sie bergen aber auch schnell die Gefahr von Lebensmittelinfektionen oder gar Vergiftungen. Schon kleine Nachlässigkeiten im Umgang mit kulinarischen Angeboten verhelfen Montezuma und seiner Rache zum großen Auftritt und können zum Albtraum eines jeden Vereinsvorstands werden. Damit die Wochenend-Wirte bei Vereinsfeten immer einen guten Stand haben und ohne Salmonellen oder ähnlich üble Krankmacher über die Ess- und Trinkrunden kommen, bietet die Kreisvolkshochschule in Zusammenarbeit mit dem Hausfrauenbund einen Vortrag an, der sich ausgiebig mit Lebensmittelhygiene bei Festen befasst. Der Landesverband Hessen des Hausfrauenbunds führt im Auftrag des Umwelt- und Verbraucherschutzministeriums ein Projekt durch, das Vereinsvertreter für gesunde Gastlichkeit fit machen soll. Neben einer informativen Broschüre mit dem Titel "Feste sichern feiern" offeriert der Hausfrauenbund außerdem in Vorträgen Wissensvermittlung pur zum Thema Ernährung und Hygiene. Bei einem dieser Vorträge am Montag, 14. November, um 19.30 Uhr im Dieburger Landratsamt (Sitzungssaal) schult Waltraud Feick die Helferinnen und Helfer bei Vereinsfesten im Umgang mit Lebensmittelhygiene,  erklärt die Ursachen für den Verderb von Ess- und Trinkbarem und weist auf daraus möglicherweise resultierende unangenehme Folgen hin. Angesprochen sind jedoch nicht nur Vereinsvertreter, sondern auch Beschäftigte zum Beispiel bei Ordnungsämtern. Der Eintritt zum Vortrag ist kostenlos.

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